8(423) 259-91-91

Что такое био?

Опубликовано: 30.08.2017

Раз биопродукты так дороги, не худо бы подробно узнать, за что нам приходится выкладывать свои кровные. В конце прошлого века в США были сформулированы основные принципы, по которым еда получала приставку "био" или "органик". Самая главная заповедь — никаких минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, антибиотиков и генных модификаций в семенах и прочем сырье. С вредителями борются исключительно при помощи птиц, других насекомых и ловушек, а сорняки пропалывают вручную.

В производстве используется только то, что даровано нам матушкой-природой — исключительно натуральные наполнители, красители, ароматизаторы (соки ягод, фруктов и плодов). Никаких консервантов, стабилизаторов и улучшителей вкуса.

Животных на мясо и молоко выращивают исключительно в стаде, которое пасется на лугу, а не стоит в стойле, питается естественными кормами и лечится гомеопатией и фитопрепаратами. Оттого и курочки поджарые, и хрюшки жиром не заплывают.

Биопродукты бывают вялеными, пастеризованными, солеными, квашеными, сушеными, вареными. Их можно подвергать вакуумной обработке и мгновенной заморозке. Обработка ультразвуком, химическая консервация категорически запрещены. Упаковывают их также в биоматериалы — бумагу, стекло, жесть и биопластик, который не вступает во взаимодействие с содержимым упаковки. Потому затраты высоки, а срок хранения у таких продуктов довольно короткий. Теперь понимаете, почему приставка "био" означает "дорого"?

Качество подобной продукции обязательно гарантируется специальными международными сертификатами, которые подтверждают как качество сырья, так и способ переработки. А требования к биопродуктам регулируются национальным законодательством каждого государства в отдельности. Но в любом случае сертифицирующий орган постоянно держит все под контролем — устраивает плановые и внеплановые проверки как производителей, так и магазинов.

В России все не так. Официально у нас узаконены только пометки "Без пестицидов" или "Без консервантов" (ГОСТ "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования"). Но сделать их производитель может при одном условии — если есть подтверждения от Минсельхоза и Минздравсоцразвития. Увы, об ответственности за нарушение этого ГОСТа нигде нет ни полслова. Вот отечественные производители и пишут на упаковках и "биопродукт", и "экологически чистый продукт", хотя ГОСТ делать это запрещает.

Так что далеко не все отечественные биопродукты являются таковыми на самом деле. Самый красноречивый пример — биойогурты.

Йогурт со вкусом груши на Западе никогда бы не стал биопродуктом хотя бы потому, что груша в нем и не ночевала. Вместо нее используется грушевая эссенция — искусственно полученный продукт. А кусочки фрукта защищены от порчи стерилизацией или ультразвуковой обработкой. А сроки хранения таких биойогуртов вы видели? Несколько недель ли, месяцев — все равно биологически активные, живые микроорганизмы, за счет присутствия которых йогурт и приобретает свои целебные свойства, столько не живут.

Получается явное противоречие: с одной стороны, производители всячески стараются повысить количество полезной микрофлоры в продукте, а с другой — увеличить срок хранения продукта. Но полезные бактерии долго не живут. Кроме того, длительный срок хранения достигается благодаря термической обработке, которую заквасочные культуры не выдерживают. Одним словом, йогурт с долгим сроком хранения приставки "био" совершенно не заслуживает. Настоящий биойогурт не содержит консервантов, ароматизаторов, красителей, крахмала и храниться он может не больше недели. Именно в течение этого срока полезные микроорганизмы сохраняют все свои целебные свойства.

Выход отечественные ученые видят в добровольной сертификации. Российские производители, которые ручаются за чистоту своих продуктов, могут помечать их особым значком. Тем самым они гарантируют, что в продукте нет вредных веществ, в том числе и для генетического аппарата человека. Сертификат "биологической чистоты" никогда не смогут получить такие продукты, как газированные напитки, чипсы, алкоголь и т.д. Ведь чтобы получить такой сертификат производитель должен пройти испытание на соответствие и российским, и европейским нормам. По их результатам определяется содержание радионуклидов, тяжелых металлов, пестицидов, генно-модифицированных организмов и еще кучи вредных веществ и микроорганизмов, в том числе и пищевых добавок (их обозначают индексом "Е"). Обладателей сертификатов будут постоянно проверять, так что обмануть никого не удастся.

(статья  с интернет издания "Сел Новости" http://selnov.ru/publikat.php?aid=500&binn_rubrik_pl_articles=146)

 

Акция
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.