Не откладывая в дальний ящик, спешу поделится с вами рецептом, который стал не просто моей палочкой-выручалочкой на время прохождения детокс-курса – это теперь мой любимчик на веки.
Многогранность этих семян не может не будоражить кулинарную фантазию: из них я готовлю не только каши и салаты, но и вегетарианские котлетки, основу для пиццы, блинчики, тесто для галет и даже вот такой вот хлеб. И для всех этих блюд киноа даже не нужно измельчать в муку – даже его цельные семена отлично подходят для каждого из них. Поэтому даже сейчас, когда мой рацион урезан продуктами детокс-программы, мне с легкость удается поддерживать свое меню не только вкусным, но и разнообразным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 30 г молотых семян льна или семена чиа (или их смесь)
- 350 г киноа или смесь киноа
- 70 мл растопленного кокосового масла (можно заменить на самодельную кокосовую пасту - манну) или гхи (топленое масло)
- ½ чайной ложки соды
- 1 чайная ложка соли
- Сок ½ лимона
- 10 г семян кунжута
- горсть семян подсолнечника для обсыпки
- травы и специи на ваш вкус
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В идеале накануне вечером киноа следует замочит в воде комнатной температуры, добавив сок лимона и оставить на всю ночь;
- Залейте молотые семена льна или чиа 100 мл воды, хорошо перемешайте и оставьте на 15 мин до формирования геля;
- Поместите киноа в кастрюлю, покрыв в три раза большим количеством холодной воды, доведите до кипения и кипятить на медленном огне в течение еще 3-х минут; киноа должно получится лишь полу-готовое; слейте воду через сито и промойте киноа под холодной водой до полного охлаждения; оставьте киноа в сите еще на несколько минут, чтобы слить остатки воды - это важно, чтобы хлеб не получился слишком влажным, иначе его придется выпекать еще дольше положенного;
- Поместите гель из семян и киноа в кухонный процессор (я использую обыкновенный маленький чопер) и немного измельчите смесь; затем добавьте 150 мл воды , масло, соду, соль и лимонный сок и тщательно измельчайте тесто в течении примерно пяти минут (с перерывами, если понадобится) – консистенция смеси получится достаточно густой, похожей на булочное тесто; добавьте семена кунжута и перемещайте все опять;
- Разогрейте духовку до 180 градусов; застелите форму для хлеба бумагой для выпечки или смажьте ее маслом;
- Переместите тесто в форму для хлеба, посыпьте сверху семенами подсолнечника и запекайте в духовке в течение 1.5 часа (может быть и меньше – в зависимости от того, насколько хорошо вам удастся слить воду после варки киноа вначале) – хлеб должен стать твердым внутри и золотистого цвета сверху;
- Достаньте хлеб из духовки и дайте ему полностью остыть прежде чем доставать его из формы и разрезать;
- Остатки храните в холодильнике, обернув в бумагу или пищевую пленку;
- Хлеб очень вкусный как и таком виде, так и подсушенный в виде тостов;
- Приятного аппетита!
оригинал статьи http://healthkitchen.ru/recepty/vypechka/hleb_iz_quinoa/