+7(908)449-91-91

Кунжутное масло в Аюрведе

Опубликовано: 18.12.2017

Кунжутное масло содержит витамины группы B, Е, А, D, С и другие, жирные кислоты, аминокислоыт, микроэлементы, антиоксиданты, фосфолипиды, фитостеролы и другие биологически активные вещества, при этом состав идеально сбалансирован для нашего организма. Высокий уровень содержания полезных жирных и аминокислот в кунжутном масле обеспечивает его полезное воздействие на наш организм. Жирные кислоты — в основном олеиновая и линолевая, несколько меньше содержится – пальмитиновой, стеариновой и арахиновой кислот

В холодный период года и в межсезонье хорошо пройти курс абъянги – масляного массажа всего тела. Масляный массаж передает телу энергию и устраняет застойные явления на его поверхности, питает сердце, успокаивает ум, придает эластичность мышцам и связкам, укрепляет кости. При масляном массаже через кожу происходит сильная очистка организма от токсинов, поэтому в клиниках Панчакармы массаж с кунжутным маслом имеет огромное значение. Кожа и желудочно-кишечный тракт представляют собой физические барьеры, отделяющие нас от окружающей среды и контролирующие вход в организм, пропускающие внутрь питательные вещества и преграждающие путь патогенам. Когда кожа очищается от всех своих нечистот, то улучшается и состояние желудочно-кишечного тракта. Людям с преобладанием Вата конституции масляный массаж более необходим, нежели людям с другой конституцией, поскольку он способствует их «заземлению», а также обладает защитными противорадиационными свойствами. Наружное и внутреннее применение лекарственных масел (в частности, кунжутного) является фундаментальным методом, используемым Аюрведой для уравновешивания Вата конституции и регулирования обусловленных Ватой состояний.

Масляный массаж стоп способствует здоровому сну и укрепляет зрение. Если у вас слабое зрение, смажьте перед сном маслом ногти больших пальцев ног.

Кунжутное масло является в Аюрведе лучшим из масел для  лечения болей в суставах, ревматоидного артрита и полиартрита, ревматизма. Для этих целей кунжутное масло слегка подогревают и нежно втирают в болевые участки тела. В смеси с лимонным соком его накладывают на ожоги, фурункулы и язвы. Кунжутное масло эффективно используют для профилактики остеопороза благодаря наличию в нем кальция и фосфора (строительных материалов для костной ткани) и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции костей.

Если в кунжутное масло добавить немного камфары, кардамона и корицы, то его можно прикладывать к голове при мигренях и головокружениях.

При геморрое Вата-типа, который сопровождается потерей аппетита и болями не только в области прямой кишки, но и в области таза, спины, нижней части живота и мочевого пузыря, (при этом геморроидальные узлы на ощупь сухие, жесткие, неоднородные, редко кровоточат или опухают, отсутствует аппетит) для увлажнения и смазывания толстой кишки применяют теплое кунжутное масло или масло Маханараяна на его основе, которое наносят наружно в области ануса или в виде клизм (полчашки вечером).

В Индии малышам с рождения делается 10-минутный массаж с кунжутным маслом; при этом дети развиваются активнее, чем их сверстники, меньше болеют и спокойно спят.

Употребление 1 ст. ложки кунжутного масла в день повышает содержание кальция в организме в 3 раза.

Кунжутное масло считается одним из самых полезных растительных масел.

Каждое утро Аюрведа рекомендует полоскать рот с кунжутным маслом — это избавит от накопившихся за ночь токсинов, укрепит зубы и десны, улучшит голос, избавит от мимических морщин. Наберите немного масла в рот и энергично погоняйте его из стороны в сторону в течение нескольких минут. Затем выплюньте, и помассируйте указательным пальцем десны.

Насья – еще одна ежедневная процедура, для которой рекомендуется кунжутное масло. Несколько капель в каждую ноздрю по утрам помогает оживить и прояснить ум, а кроме того, в сухую пору года или во время отопительного сезона, при работе в кондиционированных помещениях – это еще и способ поддержать слизистую увлажненной.

 

https://www.evaveda.com/poleznaya-literatura/stati-po-zdorovyu/polza-kunzhutnogo-masla/

Акция
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.