Продукты, содержащие лауриновую кислоту
Содержание лауриновой кислоты, в том числе в виде триглицеридов, в продуктах (процент массы среди всех жиров данного продукта):
- кокосовое масло — 43-51%
- пальмоядровое масло — 41-55%
- масло бабассу (масло из орехов пальмы Attalea speciosa) — 40-45%
- молочный жир — 1,8-4,2%
- бараний жир — 20-32%
- пальмовое масло — 0,1-0,4%
- рыжиковое масло— 0,01-0,02%
Лауриновая кислота - самый главный и мощный компонент в молоке матери, необходимый для того, чтобы усилить иммунную систему ребенка. У него выраженные антибактериальные свойства, так как человеческий организм преобразовывает лауриновую кислоту в монолаурин.
Монолаурин, в свою очередь, растворяя липиды мембраны микроорганизмов, убивает вирусы (такие как ВИЧ, корь, герпес и цитомегаловирус), бактерии и простейшие. При этом, монолаурин уничтожает микробы выборочно. Он не вредит ни одной из полезных бактерий нашей пищеварительной системы, в отличие от антибиотиков.
Другим главным секретом кокосового масла является то, что оно на 63% состоит из так называемых среднецепочных жирных кислот (MCFA), которые быстро переваривается без дополнительного участия ферментов и желчи, вырабатываемых поджелудочной железой.
Эти жировые кислоты не циркулируют по кровеносным сосудам и моментально превращаются в чистую энергию, помогая печени в процессе пищеварения, укрепляет щитовидную железу, способствуют снижению лишнего веса, повышают содержание HDL (липопротеин высокой плотности) в крови, что способствует большей эластичности и очищению сосудов.