- обладают очищающим действием, способствуют выведению из организма токсинов, паразитов и продуктов их жизнедеятельности;
- клетчатка и пектиновые вещества связывают тяжелые металлы;
- полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3, 6, и 9, содержание которых в льняном масле больше, чем в рыбьем жире, важны для роста и развития молодого организма и исправного функционирования сосудистой системы;
- Омега-3(в 100 г семян содержится 19 г) разжижает кровь, что является хорошей профилактикой тромбоза , атеросклероза и заболеваний сосудов и сердца;
- за счет высокого содержания селена снижается риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний;
- высокое содержание калия в семенах льна (при перерасчете на сухой вес калия больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуют употреблять при дефиците этого микроэлемента) обеспечивает слаженную работу всех органов и систем человека, устраняются нарушения сердечного ритма, отеки, проблемы с почками и выделительной системой;
- лецитин и витамин B в составе семян льна защищает нервные клетки от повреждений, предотвращает развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и депрессивных состояний;
Семечки льна являются народными лекарственными средствами и могут приниматься ежедневно в количестве от 5 до 50 граммов для укрепления организма, повышения иммунитета и для снижения холестерина. Это является отличной профилактикой инфаркта миокарда, гипертонии, тромбофлебита, инсульта, ишемической болезни сердца.
Лен полезен для женского здоровья благодаря содержанию фитоэстрогенов – растительных аналогов женских гормонов в наружном слое семян. Регулярное потребление семян льна облегчает негативные проявления климакса и является отличной профилактикой онкологических заболеваний груди и матки.
Полисахариды в составе оболочки семян льна могут связывать много воды – именно поэтому при настаивании семян образуется вязкий кисель, который принимают внутрь для лечения заболеваний ЖКТ. Если разжевывать семена льна, то набухать они будут в кишечнике, обволакивая его слизистую оболочку, что способствует регенерации после повреждений токсинами или паразитами. Эти свойства льняных семян используют в народном лечении псориаза, интоксикаций или кишечных расстройств.
Льняные семена нормализуют функцию пищеварительной системы, применяются для профилактики заболеваний печени и реабилитации больных в послеоперационный период.
Согласно исследованиям, проведенным в институте Герсена в Калифорнии, льняное масло способно замедлять рост опухолей, поэтому рекомендуется как источник жирных кислот для онкологических пациентов.
Кроме того, семена льна - незаменимый продукт в рационе вегетарианцев, которые получают из него омега-3. Среди других источников существенных жирных кислот – морская рыба (сельдь, семга, скумбрия), рыбий жир и пищевые добавки омега-3 в капсулах. Однако первые два продукта не могут присутствовать в меню вегетарианца, а омега-3 в пищевых добавках обычно плохо усваивается организмом и обладает сомнительными полезными свойствами, так как невозможно проконтролировать условия её хранения и качество.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт