Спельта — генетически очень здоровое растение, один из самых древних видов злаковых, который был известен с древних времен.
В 20 веке спельта была почти забыта, так как не переносит минеральные удобрения, что делает невозможным выращивание ее современным способом на больших полях.
Спельта, полба, камут (так вид называется в англоязычных странах), динкель (немецкое название), двузернянка, эммер — вот самые распространенные варианты названия этого злака, что вносит некоторую неразбериху. Спельта, полба и камут – разные названия одного и того же растения, не подвергавшегося скрещиванию с другими сортами, и сохранившего свои уникальные свойства. Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании, и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.
В спельте более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Спельта содержит цистин, изолейцин, лейцин, метионин, фенилаланин и триптофан.
Благодаря низкому содержанию клейковины, людям страдающим аллергией на глютен, возможно включать продукты из спельты в свою диету.
Спельта устойчива к радиоактивности и заражениям окружающей среды, так как зерно плотно покрыто несколькими слоями (мякиной). Она была единственной культурой, которая после атомной катастрофы в Чернобыле осталась невосприимчивой к излучению.
Содержание белка в спельте от 13,1 - 14,28%. Это выше, чем в пшенице (10,5%) и в яровой пшенице (9,1%).
Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы – микополисахариды (mucopolysaccharides) – обладают способностью укреплять иммунную систему.
Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.