8(423) 259-91-91

Что такое органическое сельское хозяйство?

В качестве самостоятельного направления органическое сельское хозяйство стало формироваться в начале XX в.

Концепция биодинамического земледелия, выдвинутая Рудольфом Штайнером в 1924 году, переросла позднее в систему «органического сельского хозяйства».

В 1972 в Версале была основана Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM), поставившая своей целью распространение информации и внедрение органического сельского хозяйства во всех странах мира.

В 1980 году IFOAM опубликовала свои первые стандарты, которые являются базовыми для создания государственных стандартов и инспекционных систем.

В 1978 году во Франции был создан профессиональный синдикат Национальная федерация Органического земледелия (FNAB — Fédération Nationale d’Agriculture Biologique).


Органическое сельское хозяйство – это система производства, которая поддерживает состояние почв, экосистем и людей.

Система базируется на экологических процессах, биоразнообразии и циклах с учетом местных условий, а также старается избегать методов с неблагоприятными последствиями.

Под «органическим сельским хозяйством» в мире понимают агропроизводственную практику, которая не использует синтетических химикатов (удобрений, пестицидов, антибиотиков, и т.п.), осуществляет минимальную пахоту грунта, не применяет генетически модифицированных организмов (ГМО).

Органическое сельское хозяйство охватывает разные сферы — растениеводство, животноводство, птицеводство, садоводство и др.
Все звенья производства органических продуктов питания ежегодно проходят строгую систему сертификации. Инспектируется как отсутствие при производстве химических добавок, технологий генной инженерии, так и целый комплекс других требований, предъявляемых к органическим продуктам.
Органические продукты отличает специальный знак на упаковке. В большинстве экономически развитых стран есть свой широко узнаваемый знак, удостоверяющий удовлетворение методов производства продуктов национальным требованиям. Может встречаться на продукте и несколько знаков, что говорит о сертификации сразу несколькими организациями.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Принципы органического сельского хозяйства (органического земледелия и органического животноводства) универсальны для всех стран, культур, форм собственности и размеров производства органической продукции. Эти принципы приняты Международной федерацией движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM).


Согласно стандартам Международной федерации движений экологического сельского хозяйства (IFOAM), органическое сельское хозяйство основывается на четырех базовых принципах, которые должны использоваться как единое целое.
Принцип здоровья
Органическое сельское хозяйство должно поддерживать и улучшать здоровье почвы, растений, животных, человека и планеты как единого и неделимого целого. Согласно этому принципу, необходимо избегать использования удобрений, пестицидов, ветеринарных препаратов для животных и пищевых добавок, которые могут иметь неблагоприятное влияние на здоровье.

Принцип экологии
Органическое сельское хозяйство должно основываться на принципах существования естественных экологических систем и циклов, работая, сосуществуя с ними и поддерживая их. Принципы ведения органического земледелия, выпаса скота и использование природных систем в дикой природе, с целью получения урожая, должны соответствовать природным циклам и балансам. Органическое сельское хозяйство должно достигать экологического баланса путем проектирования систем землепользования, создания мест обитания и поддержания генетического и сельскохозяйственного разнообразия.

Принцип справедливости
Этот принцип утверждает, что животные должны быть обеспечены условиями и возможностями для жизни, которые согласуются с их физиологией, естественным поведением и здоровьем. Природные ресурсы, которые используются в производстве и потреблении, должны рассматриваться с позиций социальной и экологической справедливости с учетом интересов будущих поколений. Справедливость требует, чтобы системы производства, распределения и торговли были открытыми, равноправными и учитывали реальные экологические и социальные затраты.

Принцип заботы
Управление органическим сельским хозяйством должно носить предупредительный и ответственный характер для защиты здоровья и благополучия нынешних и будущих поколений и окружающей среды.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что пометки «органик», «био» или «эко» призваны оповестить покупателя о том, что продукт выращен натуральным образом без использования химических реагентов, в экологически благополучной местности, где на расстоянии 500 километров вокруг нет ни одного химического или другого вредного, с точки зрения охраны окружающей среды, производства.

 

Акция
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.