8(423)259-91-91

Ответы на часто интересующие вопросы

Как я могу удостовериться, что продукт выращен органическим методом?

Прежде всего следует посмотреть на ярлыки, либо на описание продукта на упаковке. Производители вкладывают большие средства в производство натуральных продуктов и заинтересованы в том, чтобы показать этот факт. В США и Европе существуют строгие правила маркировки органических продуктов. При покупке продуктов питания потребители могут в точности определить, являются ли они экологически чистыми. Для этого в США существует специальная "Органическая печать", которая ставится Министерством сельского хозяйства и подтверждает, что данный продукт является натуральным по меньшей мере на 95%.

Самый простой способ распознать действительно экологически чистые продукты – это посмотреть состав и то как был произведен данный продукт. В общем, эко продукты должны быть изготовлены из ингредиентов или материалов, которые являются биоразлагаемыми и органическими. 

 

На многих товарах присутствует надпись «Органик», «BIO», «Эко», «ECO». Что общего и в чем отличие ?

 

ECOBIO или Organic - продукты - все это разные термины, обозначающие единое явление: продукты питания, выращенные, собранные, переработанные, упакованные в соответствие с Эко- стандартами, принятыми в Европе. Разные страны применяют разные слова. Так например англоязычное население употребляет слово organic, немцы и скандинавы предпочитают Био, а франкоязычные страны употребляют слово Эко. Термины могут быть разными, но их значение одно: такие продукты натуральны безопасны и невероятно питательны.

Требования к производителям органической продукции ?

  1. Производитель обязан заключить договор с аккредитованной государством компанией, имеющей право инспектировать сам процесс органического производства.
  2. Безоговорочно соблюдать условия законодательства для органического производства. Роль сертифицирующей фирмы состоит именно в том, чтобы следить за исполнением принятых организацией обязательств. При малейшей ошибке организацию сиюминутно исключают из круга органических производителей, и 10 лет она не будет иметь права начать биологическое производство снова.
    Инспекции проводятся каждый год, а минимум один раз в год проводятся внеочередные инспекции – внезапно, без предупреждения. Во время инспекций (за которые производитель сам платит довольно большие деньги!) процесс производства подвергается самому скрупулезному анализу. Все это делается для того, чтобы гарантировать потребителю, что, купив косметический или другой продукт с этикеткой "органик", его интересы, здоровье и хорошее настроение гарантированы! Тем более что органическое производство – дело добровольное!
  3. Для того чтобы иметь право получить сертификат органического происхождение продукта, предприятие на протяжении минимум 2-х лет получает статус так называемого "предприятия в переход". Иначе говоря, недостаточно подписать договор на сертифицирование, чтобы получить сертификат. Организация должна подготовить почву для производства растений. Для этого, по меньшей мере, два года надо обрабатывать ее исключительно органическим путем, очистить от химикатов, которые употреблялись до начала сертификации, и только после этого возможно получить статус органического производителя.
  4. Сертифицируется прежде всего почва. Но в эту почву нельзя сажать несертифицированную рассаду или сеять несертифицированные семена. Нельзя дистиллировать сырье в несертифицированной дистиллярии, чтобы не прервалась та цепь, о которой шла речь выше. Сертификация происходит на всех этапах производства: производство рассады, производство сырья, производство масел и торговля маслами и рассадой.
  5. Считается неправильным делать два типа производства: органики и обыкновенное. Но данный метод активно практикуется, потому что пока предприятие не получило сертификат хотя бы «переходящего к органическому производству», само понятие «Что такое органические масла? масло в переходе» официально не употребляется. Все масла, полученные в переходный период считаются конвенциональными (обыкновенными), хотя сырье и выращивалось
    органическим путем!
  6. Абсолютно невозможно получить сертификат если существует малейшее сомнение в чистоте и натуральности продукта. И не только конечного продукта (эфирные масла), а всех других продуктов по цепочке – сырье, рассада, переработка, упаковка и все остальное. Во-вторых – чистота продукта дает гарантию о полезности этого продукта. В органик продуктах нет аллергенов, нет пестицидов, нет никаких веществ, которые не только не помогут человеку, но и могут принести вред.

 

Как выращиваются, обрабатываются и упаковываются органические продукты?

Экологически чистые натуральные продукты выращиваются и упаковываются исключительно с использованием природных методов и материалов, которые были в соответствии с законодательством страны по органической продукции. Например для США - одобрены Стандартами НОП. Органические плантации, сады и поля должны получать удобрения, состоящие из рыбной муки, навоза, компоста, остатков растений и других питательных веществ органического происхождения.

Средства борьбы с вредителями в технологии органик основаны на экстрактах растений и дрожжей. Вредителей также уничтожают с помощью некоторых видов насекомых, которых привлекают феромонными ловушками. В борьбе с сорняками применяют мульчирование, а также  механические методы.

Обработка и упаковка производится только на оборудовании, специально сертифицированном под органические продукты. В основном, промывка, если она требуется для того или иного вида продуктов происходит с помощью чистой воды.

Сколько времени нужно, чтобы производство получило сертификат?

Земля, на которой выращиваются растения, должна обрабатываться методами, описанными в стандартах, как минимум в течение трех лет, либо три года стоять под паром, прежде чем начать аттестацию. Это означает, что до первого сертифицированного урожая настоящих натуральных продуктов, предприятие в течении трех лет обязано использовать только материалы и методы, допущенные Национальным органическим стандартом. Плоды, овощи, крупы, также как и остальные продукты, которые производятся в течение этих трех лет, считаются «промежуточными» и не могут быть проданы как органические.

Могут ли органические продукты содержать ГМО?

Генетически модифицированные объекты запрещены стандартами производства органической продукции.
Это очередной раз доказывает тот факт, что генно-модифицированные объекты (ГМО) вредны для здоровья вопреки традиционному мнению

Что означает термины "Органические продукты" и Эко продукты


Обозначает ряд методов выращивания и последующей обработки сельскохозяйственной продукции. Производство таких продуктов основано на системе, где плодородие почв поддерживается с помощью экологичных, биологических методов вместо химических. В частности, вместо химических удобрений применяют натуральные органические составы (птичий помет и т.п.), как и "задумано" в природе. В органических продуктах не используются облучение, генная инженерия, консерванты и прочие искусственные компоненты. Они обрабатываются минимально с применением средств только природного происхождения.

Термин экологически чистый товар подразумевает органический состав и абсолютную безопасность для человека, ведь продукт не токсичен. Обозначение «Эко Товары» включает в себя использование только органических ингредиентов, выращеных без использования токсичных пестицидов или гербицидов.

 

Могут ли органические продукты смешиваться с другими продуктами?

Органические продукты питания производятся отдельно и не смешиваются с традиционно выращенными ни на полях, плантациях или садах, ни на обрабатывающих предприятиях.

Как проверяются способы выращивания и обработки органических продуктов?

Например в США в Национальной органической программе (НОП) отражены требования, согласно которым производители обязаны представлять на рассмотрение так называемый "органический системный план". Этот план должен определять материалы и вещества, методы и технологии, которые предполагается применять; методы контроля качества почв и воды; формы отчетности. Те предприятия, которые производят оба типа продуктов, как органические, так и "традиционные", должны указать в системном плане меры, предотвращающие смешение этих продуктов. Системный план должен обновляться каждый год.

Как проверяются сельскохозяйственные производства и обрабатывающие предприятия?
Предприятия - производители проходят проверку каждый год в обязательном порядке. Так в США, например ,Министерство сельского хозяйства каждого штата выполняет данные проверки, в ходе которых отбираются случайные экземпляры продукции и тщательно тестируются на соответствие стандартам производства органических продуктов питания (НОП). Кроме того, производители обязаны представлять результаты тестов почвы каждые три года.

Когда зародилось движение за «органический» образ жизни?

Около 40 лет назад зародилось движение за «органический» образ жизни, отвергающий урбанизацию и индустриализацию. Частью этой идеологии было органическое земледелие, а выращенные в коммунах овощи и фрукты продавались в специальных местных магазинчиках «здоровой еды». Сейчас в Европе, например, больше 120 тыс. фермерских хозяйств, занимающихся органическим земледелием и животноводством. В Дании на долю «био» приходится четверть объема продаж молока. 

Как происходит тестирование и сертификация продукции ?

Итак, здравомыслящие фермеры и хозяйства, на добровольной основе сертифицируют каждый этап и каждый элемент производства биопродуктов. Тестирование проводит независимая от производителей пищевых продуктов сертификационная комиссия, причем БиоХозяйство единожды получив сертификат, постоянно проходит различные проверки.

Так, строгая комиссия ежегодно проводит проверки состояния почвы, использование пестицидов и минеральных удобрений, условия выпаса и содержания животных, качество и соответствие нормам посевного материла, контроль и учет всего использующегося сырья, материалов для производства и упаковки. На анализ берут уже выращенные растения, проверяют физическое состояние птиц и животных.

Эксперты лично посещают все хозяйства. Образцы готовой натуральной продукции тестируются по 250 - 400 пунктам, начиная с тестов на отсутствие пестицидов и тяжелых металлов и заканчивая оценкой внешнего вида и вкусовых качеств продукта.

Сертификация и строгие, регулярные обязательства по документальному подтверждению так же проверяются специальными органами экологического контроля, официально назначенные государством. 

При этом процесс производства точным образом документируется и протоколируется. Нарушения норм влекут за собой денежные штрафы и наказания в виде лишения свободы

Что представляет собой Национальная органическая программа (НОП)?


В 1990 году Конгресс США принял Акт о производстве органической продукции. К тому моменту в этой стране уже назрела необходимость стандартизации в отношении производства натуральных продуктов питания. Данный Акт предписывал Министерству сельского хозяйства США определить стандарты производства органической сельхозпродукции. Цель заключалась в том, чтобы потребители имели возможность выбора и могли четко определить, что данный продукт питания выращен с использованием только натуральных технологий. Министерство сельского хозяйства в ответ на требования Акта выпустило Национальную органическую программу (НОП). Стандарты этой программы определили термин «органический продукт» на общенациональном уровне. В этих стандартах детально расписаны вещества, методы и технологии, которые могут применяться при выращивании скота, производстве зерновых культур, прочих сельскохозяйственных продуктов, которые соответствуют наименованию.

Как подтверждается экологичность и натуральность товаров?

Многие считают что любая надпись «Био» на продукте - есть гарантия качества, кто-то утверждает, что экологических натуральных продуктов в принципе не существует, многие утверждают, что БИО продукты просто маркетинговый ход. Есть множество мнений, и будет еще больше.

Сегодня можно смело утверждать, что Био продукты - это не миф, не роскошь, а существующий факт и доказательство того, что еще не все общество готово наплевательски относится к своему здоровью, образу жизни.

В настоящее время существуют два основных направления, связанных с подтверждением экологичности и натуральности товаров.

1) Стандарты ОРГАНИК (ЭКО, БИО)

ECOBIO или Organic - продукты - все это разные термины, обозначающие единое явление: продукты питания, выращенные, собранные, переработанные, упакованные в соответствие с Эко- стандартами, принятыми в Европе. Разные страны применяют разные слова. Так например англоязычное население употребляет слово organic, немцы и скандинавы предпочитают Био, а франкоязычные страны употребляют слово Эко. Термины могут быть разными, но их значение одно: такие продукты натуральны безопасны и невероятно питательны.

Нормы Organic – это набор базовых стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки продуктов. Они служат основой для разработки национальных стандартов, учитывающих индивидуальные особенности различных стран. 
Cертификация биопродукции осуществляется в зависимости от ее рынка сбыта.

Итак, за всю история органического сельского хозяйства в мире сложились три международных системы стандартов:

  • EU Regulation 2092/91 (EC 834/2007)
  • Codex Alimentarius Guidelines for Organically produced food 1999/2001
  • IFOAM Basic Standards (IBS)

На их основе создаются уже государственные нормы и правила органического производства натуральных продуктов питания, что позволяет учитывать физико-географические, социальные и экономические особенности различных государств.

От нас хочется добавить, что международные стандарты «органик» ориентированы в основном на мелких и средних производителей сельскохозяйственной продукции. Крупным производителям и переработчикам практически невозможно соответствовать высоким стандартам Эко продуктов. Поэтому, давайте вместе поддержим фермеров, пусть пока большей частью зарубежных, ведь в конечном итоге, и у нас появятся Био хозяйства, ориентированные не только на увеличение прибыли, но и на сохранение природы и поддержание здоровья и гармонии человека.


2. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МАРКИРОВКА

Для обозначения второго направления разработана система экологической маркировки. За рубежом к этой группе часто относится только непищевая продукция. Но круг товаров, который можно подобным образом сертифицировать, крайне широк – от матрасов и компьютеров до железных дорог и гостиниц. Критерии оценки экологической безопасности для каждой группы продукции разрабатываются на основе национальных и международных стандартов, при этом учитываются не только безопасность и высокое качество самого продукта, но и все стадии его жизненного цикла с точки зрения минимизации негативного влияния на окружающую среду в соответствии с международным стандартом ISО:14024. Предъявляются определенные требования к процессу добычи сырья, самому производству, транспортировке товара, утилизации упаковки и отходов производства.


Сегодня ЭКОсертификацией занимаются различные компания по всему миру, они предъявляют жесткие требования к производителю на всех этапах: от селекции семян до упаковки. У каждого из центров свои требования и поэтому, увидев ту или иную эмблему на упаковке, мы можем получить полную информацию о том, каким требованиям соответствует товар и насколько натуральным или даже органическим он является.

Акция
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.